Что лучше: деревянный дом из бруса или бревна?

Что лучше: дом из бревна или бруса? Ответить на этот вопрос однозначно сложно. Кто любит ровные стены, тому больше подойдет брус. Если же вы предпочитаете круглые стены и атмосферу деревянного дома, вам лучше выбрать рубленое или оцилиндрованное бревно. Оба дома будут теплыми и долговечными, если сделаны качественно. Кроме того, по цене будут примерно одинаковыми, если делать под ключ.

В этой статье проведем сравнительный анализ двух материалов с одинаковым сечением: профилированный брус и рубленое бревно. Посмотреть и сравнить другие варианты вы можете на нашем сайте.

Достоинства профилированного бруса

дом из профилированного бруса

  • Меньше времени на усадку.
  • Снаружи брус можно не шлифовать в отличие от бревна, которое шлифуют изнутри и снаружи.
  • Брус проще в отделке, так как он ровный. Например, вы можете прикрепить кухонный гарнитур вплотную к стенам.
  • Меньше расход краски на струганую древесину.
  • Толщина бруса равна толщине стены. У дома из бревна стены имеют неравномерную толщину — там, где бревна соприкасаются, стена тоньше. В этих местах больше промерзает.

Достоинства рубленого бревна

дом из рубленого бревна

  • Требует минимум обработки.
  • Долго служит, более цельное.
  • Меньше трещин, если хорошего качества.
  • Смотрится эстетично.
  • Если грамотно утеплить и проконопатить, в доме будет очень тепло.

Что же лучше для строительства дома: бревно или брус?

Если дом грамотно и качественно сделан, то вы будете чувствовать себя в нем комфортно. И сам дом долго прослужит. При этом неважно, из какого материала он сделан: из бруса или бревна.

Больше об особенностях деревянного домостроения могут рассказать мастера компании «Сямженский лес» с многолетним опытом. Звоните и консультируйтесь: 8 800 500 62 39.

Ещё статьи по этой теме

Шлифовка дома из бруса

Шлифовка сруба дома позволяет убрать недостатки древесины без использования химии. Необязательно шлифовать дома из профилированного бруса и те, которые будут в дальнейшем обшивать. А вот коттеджи из обычного пиленого бруса лучше отшлифовать.

Покраска деревянных срубов, домов, бань

Качественно и своевременно покрасить дом снаружи и внутри — значит, уберечь древесину от почернения и синевы. Мастера компании «Сямженский лес» расскажут о технологии, инструментах и материалах, которые используют для покраски деревянных срубов, домов и бань.

8 800 500 62 39

Вологодская обл., с. Сямжа,
ул. Речной переулок, д. 1

«Сямженский лес»
в соцсетях:

© 2020 «Сямженский лес».
Все права защищены.