Утепление дома из бруса

4 мин
174

Несмотря на высокие теплоизоляционные характеристики бруса, деревянные дома из этого материала требуют утепления. Обязательно следует утеплять дома из бруса толщиной менее 150 мм. Если вы выбрали материал от 150 мм, то вам тоже стоит задуматься об утеплении: в таком доме температура воздуха за сутки будет меняться всего лишь на два градуса. Это сделает проживание более комфортным и поможет снизить расходы на отопление.

Популярные материалы для утепления дома из бруса

1. Волокнистые материалы: минеральная, каменная базальтовая и стеклянная вата. Негорючие огнестойкие материалы отличаются высокой тепло- и звукоизоляцией, но при намокании полностью не высыхают.

Волокнистые материалы для утепления дома

 

2. Пенопласт листовой. Дешевый пористый материал с низкой гигроскопичностью и отличной теплоизоляцией. Недостатки: горючий, хрупкий и неустойчивый при воздействии ультрафиолета.

Пенопласт листовой

3. Экструдированный пенополистирол. Прочный материал со специальной пористой структурой, который отлично переносит перепады температур. Однако пенополистирол легко воспламеняется и в этом случае выделяет токсины.

Экструдированный пенополистирол

4. Напыляемый пенополиуретан. Дорогой, но удобный материал при работе с участками сложной формы: за трубами, окнами, щелями. Для утепления брусового дома напыляемым пенополиуретаном нужна специальная установка и опыт работы.

Напыляемый пенополиуретан

5. Ветрозащитные плиты и заплаты. Обладают высокими показателями звуко- и теплоизоляции, защищают фасад от влаги и легко ремонтируются.

Ветрозащитные плиты и заплаты.

Мы рекомендуем использовать волокнистые материалы. Как и дерево, они паропроницаемые, то есть позволяют дому «дышать». Однако в этом случае нужно обязательно делать вентилируемый фасад.

Как правильно утеплить дом из бруса снаружи?

Утепление дома или бани из бруса можно начинать, как только полностью пройдет усадка и дерево высохнет. Сырой материал нельзя утеплять!

Об основных этапах утепления мы расскажем на примере использования минеральной ваты.

1. Подготавливаем стены. Дом из бруса лучше утеплять снаружи, для чего нужна предварительная подготовка стен. Мастера конопатят брус, а если речь идет о профилированном брусе — то заделывают трещины герметиком. На финальном этапе подготовки дерево обрабатывается антисептиком.

 

Подготавливаем стены к утеплению дома из бруса

2. Устанавливаем маяки, между которыми укладывается утеплитель толщиной минимум 50 мм. Мы рекомендуем класть материал перекрестно в 2 слоя, чтобы исключить появление мостиков холода.

маяки для утепления дома из бруса

3. Закрываем утеплитель ветрозащитной паропроницаемой мембраной.

закрывает утеплитель ветрозащитной плетнкой

4. На мембрану монтируем деревянный брусок для создания вентилируемого зазора, чтобы утеплитель и стены проветривались, выходила лишняя влага.

монтируем деревянный брусок

5. Финишная облицовка дома. На установленный брусок монтируется фасад здания: сайдинг, дерево, пластиковые панели и т. д.

финишная облицовка дома

Утеплять ли дом из бруса или нет — выбор каждого. Однако для того чтобы грамотно все сделать и не потерять вложенные деньги и время, лучше обратиться к профессионалам. Специалисты компании «Сямженский лес» помогут вам выбрать материал и качественно выполнят работы, соблюдая технологию. Звоните — расскажем подробнее: 8 800 500 62 39.

Ещё статьи по этой теме

Дом с мансардным этажом

Мансардный этаж - пространство непосредственно под скатом кровли, которое превращено в полноценные жилые комнаты. Обустройство мансарды позволяет без значительного увеличения стоимости строительства превратить одноэтажный дом из бруса в двухэтажный и увеличить полезную площадь на 70-80%. Неудивительно, что такие проекты популярны.