Там, где тихий погост...

29.06.2020

Что связывает нас с малой родиной? Память. О детских годах, о первой юношеской влюблённости и, конечно, о близких, которых уже нет рядом. Потому и заведено при возвращении в отчие края наведываться на погост (кладбище) – проведать родных.

 Сердце любого погоста – часовня. На Покровском кладбище Шекснинского района у нашей заказчицы Людмилы Петровны “лежит” почти вся родня. Часовни на погосте, так уж вышло, нет. Вот и решила женщина возвести её на собственные средства. За помощью обратилась к «Сямженскому лесу». На тот момент «за плечами» у нас уже были две часовенки:

Одна – под Владимиром: https://www.сямженский-лес.рф/news/zakoncili-sborku-casovni-v-kirzacskom-raione-vladimirskoi-oblasti

Другая – в Череповце: https://www.сямженский-лес.рф/news/podhodit-k-zaverseniu-etap-otdelocnyh-rabot-casovni-ustanovlennoi-nami-zimoi-2019-goda-v

И вот – выезд на Шекснинскую землю. К встрече гостей местные подготовились основательно: поселили работников в специально отведённом доме. Спилили старые деревья на кладбище, расчистив путь для нашей техники. Место, где предстояло строить, необычное. «Намоленное», можно сказать: раньше на нём стояли две церкви, последнюю из которых разрушили в 1960-е. Однако добраться туда не так просто: возводить часовню надлежало практически в центре погоста (кладбища). При заезде важно было не повредить оградки и надгробные плиты.

Мы хорошо утрамбовали площадку и построили часовню на фундаменте из бетонных блоков. Купол из осины, сработанный Вологодским мастером, вышел нетяжёлым, крепили его на совесть: чтоб не страшны были ни град, ни ураган. Кровлю покрыли мягкой черепицей.

Сделано, многое, но, чтобы часовня могла провести первую службу, нужно не меньше: отшлифовать и покрасить стены, установить окна и двери, благоустроить окружающую территорию. А значит, не за горами и новый визит Сямженских строителей на эту благословенную Шекснинскую землю.

Полный фотоотчет объекта: https://www.сямженский-лес.рф/objects/chasovnya-vologodskaya-oblast-sheksninskiy-rayon-derevnya-gorka

 

8 800 500 62 39

Вологодская обл., с. Сямжа,
ул. Речной переулок, д. 1

«Сямженский лес»
в соцсетях:

© 2020 «Сямженский лес».
Все права защищены.