«От корки до окорки»

07.04.2021

Строительство – это не только закладка фундамента, возведение сруба и отделка. Строительство – это ещё и множество не заметных стороннему человеку, но очень важных процессов.

Наш строительный материал – лес. А лес нужно заготавливать, обрабатывать и хранить в особых условиях – чтобы не испортился до окончания строительного сезона. Этим, собственно, мы и занимаемся сейчас.

Минувшая зима выдалась на славу: морозы стояли крепкие, ядрёные. Благодаря сильным холодам в деревьях почти не осталось лишней влаги – такой лес высоко ценят строители. Однако бревно мало заготовить – его нужно законсервировать минимум до лета. Как, спросите вы?

Первый этап – окорка. Это красивое слово означает очистку дерева от коры. Зимой такую процедуру не выполнишь – мёрзлая кора снимается плохо. Зато сейчас, в апреле, когда весеннее солнце согрело окоченевшие за зиму брёвна, кору снять очень легко.

После окорки обработаем брёвна антисептиком и сложим в специальные клетки, где дерево хорошо продувается и равномерно сохнет. Но об этом – позже. Это, как говорит один популярный телеведущий, уже совсем другая история.

телефон 8 800 500 62 39

телефон Вологодская обл., с. Сямжа,
ул. Речной переулок, д. 1

«Сямженский лес»
в соцсетях:

© 2021 «Сямженский лес».
Все права защищены.