Усадка дома из бруса

Усадка бруса – это процесс, в течение которого дом садится. Но существует также другое понятие — усушка, когда дерево сохнет. Во время усадки древесина параллельно и сохнет, и садится. Поговорим, сколько же времени занимают эти процессы и что нужно учесть, чтобы деревянный дом усаживался правильно.

Сроки усадки дома из бруса

Для дома из бруса естественной влажности на усадку и усушку уходит порядка 12-18 месяцев. Если дом строился из материала камерной сушки или клееного бруса, то в этом случае срока усушки нет, а усадка продолжается от 1 до 3 месяцев.

Что влияет на продолжительность усадки брусового дома?

В первую очередь климатические условия: насколько жарко, дождливо или холодно. Чем теплее, тем быстрее проходит усадка.

Также на сроки влияет, насколько грамотно разработан сам проект: как передается нагрузка на стены, крышу. Если все учтено, то стены садятся равномерно и быстро.

Еще один фактор — расположение дома по сторонам света. Соответственно, на южной стороне будет быстрее садится.

Размеры усадки дома из бруса

Для того чтобы высота потолков и самого дома вас устраивала, нужно заранее просчитать, сколько «съест» усадка. Размеры отличаются в зависимости от используемого материала:

  • одноэтажный дом из бруса естественной влажности (влажность дерева более 30%) садится на 5-10 см;
  • одноэтажный дом из бруса камерной сушки (влажность дерева 15-20%) садится на 3-5 см.
  • одноэтажный дом из клееного бруса (влажность ламелей 8-10%) садится на 1-3 см.

Как снизить вероятность негативной усадки дома?

Негативная усадка имеет множество последствий: скрипы, перекосы дверей и окон, малый срок службы дома и другие. Исключить это можно, соблюдая проверенные технологии строительства:

Негативная усадка имеет множество последствий: скрипы, перекосы дверей и окон, малый срок службы дома и другие. Исключить это можно, соблюдая проверенные технологии строительства:

  1. Для соединений венцов использовать деревянные нагеля.

деревянные нагеля для соединений венцов

  1. На окнах и дверях обязательно делать обсадные коробки.

обсадные коробки

  1. Выбирать качественный утеплитель, который несильно сжимается.

качественный утеплитель

  1. На слабо нагруженных местах (фронтоны, верхние ряды дома) следует использовать пружинный узел или шпильку, чтобы стягивать венцы между собой.

пружинный узел шпилька стягивать венцы

  1. При всех строительных работах дом будет садиться и гулять, поэтому нужно везде предусмотреть зазоры и скользящие опоры.

зазоры и скользящие опоры против усадки

Усадка дома или бани из бруса — явление неизбежное. Однако вы можете минимизировать ее негативную сторону и избежать лишних затрат, выбирая проверенную бригаду строителей. Обращайтесь к мастерам «Сямженский лес», и у вас не будет никаких проблем с усадкой брусового дома. Мы на связи: 8 800 500 62 39.

Ещё статьи по этой теме

Компенсационные пропилы на брусе

Домостроительная компания «Сямженский лес» постоянно совершенствует технологию производства бревна и бруса. Для того чтобы получать качественный материал для строительства домов по всей России, мы начали делать компенсационные пропилы в профилированном брусе.

Как построить красивый брусовый дом с утеплением недорого?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно в первую очередь определиться с бюджетом строительства. Не стоит слишком занижать планку, иначе вы рискуете получить непрактичную постройку из плохих по качеству материалов. В то время как современный деревянный дом, сделанный с душой профессионалами своего дела, станет вашим местом силы. Именно такие дома строят по всей России мастера компании «Сямженский лес».

Как недорого купить домокомплект из профилированного бруса от производителя?

Мечтаете о красивом загородном доме? Пора исполнять свои желания! А построить дом из профилированного бруса под ключ по оптимальной стоимости поможет компания «Сямженский лес». Мы занимаемся производством домокомплектов с доставкой по России более 30 лет и знаем, как сделать условия строительства выгодными для своих клиентов.