Компенсационные пропилы на брусе

3 мин
159

Домостроительная компания «Сямженский лес» постоянно совершенствует технологию производства бревна и бруса. Для того чтобы получать качественный материал для строительства домов по всей России, мы начали делать компенсационные пропилы в профилированном брусе.

Для чего нужен компенсационный пропил?

Главная задача – уменьшить количество трещин. Благодаря пропилам, в брусе уменьшается внутреннее напряжение, а значит, он просыхает более равномерно. Соответственно, компенсационные пропилы вырезаются перед загрузкой бруса в сушильную камеру.

1

Наш опыт изготовления бруса с пропилом

Осенью 2021 года мы уже пробовали изготовить пропилы на брусе сечением 140х140мм – трещин стало намного меньше. Это зимой мы опробовали технологию на брусе сечением 140х190мм.

Результаты нас приятно порадовали. После просушки трещин стало намного меньше. Мы просушили уже не одну партию и можем с уверенностью сказать: профилированный брус с компенсационными пропилами по качеству получается значительно лучше.

1

1

Выгоднее ли строить из бруса с пропилом?

Стройматериал получается дороже, чем без пропилов: нужно дополнительно прогонять брус через станок, чтобы сделать пропилы, а потом снова укладывать материал на прокладки, чтобы загрузить в сушильную камеру. Это дополнительное время и трудозатраты наших специалистов.

Однако качество бруса намного лучше, что оправдывает все вложения. Поэтому для себя мы приняли решение изготавливать профилированный брус только с пропилами, чтобы минимизировать количество трещин на материале.

Хотите узнать больше о технологии производства бруса – читайте на нашем сайте. Остались вопросы – звоните: 8 800 500 62 39.

 

Ещё статьи по этой теме

Дом с мансардным этажом

Мансардный этаж - пространство непосредственно под скатом кровли, которое превращено в полноценные жилые комнаты. Обустройство мансарды позволяет без значительного увеличения стоимости строительства превратить одноэтажный дом из бруса в двухэтажный и увеличить полезную площадь на 70-80%. Неудивительно, что такие проекты популярны.