Какой брус лучше выбрать для строительства дома?

Какой брус лучше выбрать для строительства дома?

Не знаете, какой брус лучше для дома? Мы подскажем! Специалисты компании «Сямженский лес» изготавливают брус на собственном производстве и по своему опыту знают, на что обратить внимание при выборе и при этом выгодно сэкономить.

Вид бруса

Прежде всего, нужно определиться, из какого вида бруса вы будете строить дом: простого, профилированного или клееного. Все эти материалы имеют свои особенности и характерные достоинства, о которых далее расскажем подробнее.

Простой обрезной брус

Простой брус естественной влажности – самый дешевый материал для строительства дома. Однако будьте готовы, что вам придется дополнительно вкладывать деньги в утепление и отделку. Дело в том, что при высыхании обрезной брус естественной влажности сильно растрескивается и деформируется. Поэтому если и использовать простой брус, то лучше камерной сушки.

простой обрезной брус

Профилированный брус

Бывает двух видов: естественной влажности и камерной сушки. Профилированный брус обработан с 4 сторон, где две стороны гладкие, а две — шип-паз. С помощью замка материал легко уложить и соединить между собой. Таким образом, соединение рядов получается более плотным и надежным. Воздух не проходит, соответственно, дома получаются теплыми.

Профилированный брус подходит для строительства домов любого размера. Небольшой процент усадка (всего 3-4%)  и выгодная стоимость делают его одним из самых популярных материалов. После усадки достаточно отшлифовать и покрыть защитным антисептиком, можно не делать дополнительную отделку.

Профилированный брус

Клееный брус

Считается наиболее дорогим материалом, но в то же время самым качественным. Дома из клееного бруса — самые прочные. Материал изготавливается из высококачественной просушенной древесины, которая разрезается на ламели и склеивается под прессом. Основные достоинства клееного бруса:

  • отсутствие деформации бруса в стене;
  • отсутствие трещин;
  • минимальная усадка;
  • гладкая и красивая поверхность.

Клееный брус подходит для строительства любых по площади и этажности домов.

клееный брус

​​​​​​​Место лесозаготовки

Немаловажный фактор выбор материала – место, где рубили древесину для производства бруса. Северный лес Вологодской и Архангельской областей, респ. Карелии в этом плане высоко ценится, так как здесь дерево более плотное и качественное. В центральных регионах (Московская, Тверская, Костромская области) не такой суровый климат, поэтому дерево растет быстрее и получается более рыхлым и менее плотным. Соответственно, такая древесина уступает в качестве северному лесу.

​​​​​​​Технические характеристики

  1. Порода древесины. Особо ценится брус хвойных пород: ель и сосна (доступные по цене), а также кедр и лиственница (более дорогие).
  2. Влажность бруса: сухой, камерной сушки и т.д. От этого зависит, насколько в нем много влажности и какой брус выбрать для дома. Например, мы не рекомендуем использовать материалы естественной влажности при настилке полов и утеплении дома, так как дерево закрывается пароизоляцией и может закиснуть. Лучше выбирать сухой материал, чтобы дерево не пошло синевой, плесенью или жуками.
  3. Обратите внимание, на чем напилен брус: на каком станке или пилораме. Есть ли погрешность в распиле, какое качество получается на выходе (точные геометрические размеры), соответствует ли сорту древесины.
  4. Размеры бруса. Учитывайте при выборе или заказе дома следующие факторы:
  • Чем толще, тем теплее, а значит, нужно выбирать материал сечением от 200 мм, чтобы дом был теплым.
  • Чем выше, тем меньше рядов и стыков, а значит, дом тоже будет теплее.
  • Стандартная длина бруса – 6 метров.  Если вы будете брать клееный брус, то там возможна клейка древесины и изготовление бруса до 12 метров.

Все еще не определились, из какого бруса делать дом? Специалисты компании «Сямженский лес» подскажут вам, как экономить время и деньги. Поможем подобрать материал, соответствующий типу постройки и проконсультируем по всем сопутствующим вопросам: 8 800 500 62 39.

Ещё статьи по этой теме

Шлифовка дома из бруса

Шлифовка сруба дома позволяет убрать недостатки древесины без использования химии. Необязательно шлифовать дома из профилированного бруса и те, которые будут в дальнейшем обшивать. А вот коттеджи из обычного пиленого бруса лучше отшлифовать.

Что лучше: деревянный дом из бруса или бревна?

Что лучше: дом из бревна или бруса? Ответить на этот вопрос однозначно сложно. Кто любит ровные стены, тому больше подойдет брус. Если же вы предпочитаете круглые стены и атмосферу деревянного дома, вам лучше выбрать рубленое или оцилиндрованное бревно.

8 800 500 62 39

Вологодская обл., с. Сямжа,
ул. Речной переулок, д. 1

«Сямженский лес»
в соцсетях:

© 2020 «Сямженский лес».
Все права защищены.