Как утеплить мансардную кровлю в деревянном доме?

2 мин.
145

Как известно, теплый воздух всегда поднимается вверх. По статистике в доме 20-30% тепла уходит через кровлю. Чтобы уменьшить эти теплопотери, необходимо качественно утеплять кровлю.

Основные правила:
1) Поверх стропил, с уличной стороны, устанавливаем ветрозащитную мембрану с вентилируемым зазором. Этот слой нужен для того, чтобы пар, который появится в утеплителе, смог пройти через пленку и выветриться в воздушном зазоре.

Пирог кровли

2) Утепляем вдоль стропил минеральной/каменной/базальтовой ватой.
Чем меньше коэффициент теплопроводности у ваты, тем лучше. Толщина утепления, как правило, составляет 150-200мм (в зависимости от высоты стропил). Утепление производим в 2-3 слоя с перехлестом рядов. Стропила перед утеплением должны быть сухие.

Утепление вдоль стропил

3) Поперек стропил монтируем брусок 50х50мм и выполняем поперечное утепление толщиной 50мм. Этот слой утепления необходим для того, чтобы перекрыть все мостики холода и увеличить общую толщину утепления.

Утепление поперек стропил

4) Со стороны теплого воздуха, т.е. изнутри дома, монтируем пароизоляцию. Чем выше плотность пленки, тем лучше. Все стыки обязательно проклеиваем скотчем. Примыкание ко фронтону герметизируем.

Монтаж пароизоляции

5) Монтируем внутреннюю обрешетку под чистовое покрытие и и обшиваем потолок вагонкой/имитацией бруса.

Обрешетка под вагонку

Если все сделать по технологии, то теплопотери в доме уменьшатся, а вы сэкономите на отоплении Вашего дома.

Планируете построить дом или заказать отделку? Звоните по бесплатному телефону 8-800-500-62-39 или пишите нам в WhatsApp/ Telegram +7-921-127-55-06.

почта: s-les35@yandex.ru
сайт: сямженский-лес.рф

Ещё статьи по этой теме

Дом с мансардным этажом

Мансардный этаж - пространство непосредственно под скатом кровли, которое превращено в полноценные жилые комнаты. Обустройство мансарды позволяет без значительного увеличения стоимости строительства превратить одноэтажный дом из бруса в двухэтажный и увеличить полезную площадь на 70-80%. Неудивительно, что такие проекты популярны.