Как отличить зимний брус для строительства дома?

Как отличить зимний брус для строительства дома?

Давно известно, что для строительства домов из бревна и бруса лучше всего подходит зимний лес. На это есть множество причин, о которых мы расскажем в нашей статье, а также поможем вам выбрать качественный зимний лес.

Почему именно зимний лес?

Историческая справка

Так сложилось, что Россия – страна аграрная, поэтому летом, осенью и весной большая часть населения была занята работами в полях. Соответственно, только зимой люди могли заниматься лесозаготовкой. Кроме того, привозить бревна на лошадях по накатанным дорогам гораздо проще.

Современные технологии и оборудование позволяют быстрее заготовить и обработать зимний брус. В результате получается материал, который отличается следующими достоинствами:

  • Высокое качество и плотность. Зимой останавливается сокодвижение, поэтому в брусе остается меньше влаги и питательных веществ. Его проще обработать и легче просушить.
  • Менее подвержен гниению, поражению грибками и насекомыми.
  • В процессе обработки и усадки зимний брус практически не трескается.

историческая справка про зимний лес

​​​Чем отличается зимний брус от летнего?

Невооруженным глазом определить, что перед вами 100% брус зимней заготовки, вряд ли получится. Однако существуют мелкие нюансы, на которые помогут вам выбрать качественный материал:

  1. Состояние древесины. Дерево должно лежать  в коре не более 2 недель. Поэтому, если вы приезжаете на производство летом или весной и видите лес в коре, вряд ли это бревна зимней заготовки. В такой агрессивной среде дерево или посинеет от температуры окружающей среды, или уже будет повреждено насекомыми.
  2. Следы грязи на коре. Зимой лежит снег, поэтому бревна поступают на производство относительно чистыми. В другие сезоны древесина будет более грязной.
  3. Зимнее бревно более легкое, поэтому его проще распилить: пила идет гораздо ровнее, не петляет. Чего не скажешь о более сырых бревнах, которые можно отличить по более шероховатой поверхности.

Зимние дома из бруса

Для строительства дома из бруса важно не только заготовить зимний лес, но и сохранить его на строительный сезон. Для этого он консервируется и складывается в специальные «клетки», где древесина отлично продувается и равномерно сохнет, поэтому может использоваться до осени.

зимние дома из бруса

Зимний брус не должен залеживаться и своевременно поступать в производство. И об этом отлично знают мастера домостроительной компании «Сямженский лес», которая более 28 лет строит из этого материала прочные, красивые и надежные дома по всей России. Мы занимаемся исключительно зимней лесозаготовкой с декабря по февраль. С марта по май мы консервируем бревна, а до сентября перерабатываем: отправляем на распиловку и изготавливаем домокомплекты. Посмотрите, как это делают специалисты на нашем производстве.

Задумываетесь о том, чтобы построить зимний дом из бруса под ключ? Звоните – мы ответим на все ваши вопросы: 8 800 500 62 39.

Ещё статьи по этой теме

Во сколько обойдется строительство сруба бани из бруса и под ключ?

Строительство бани из профилированного бруса камерной сушки под ключ занимает 4-6 месяцев. В зависимости от того, решите ли вы сами делать отделку или будете заказывать бригаду, варьируется стоимость. В некоторых случаях на отделочные работы и подвод коммуникаций требуется столько же денег, сколько на изготовление сруба бани.

Как выбрать фундамент для дома из бруса?

Основные типы фундамента для дома из бруса — свайный, ленточный и плитный. Соответственно, все они отличаются по стоимости. Для того чтобы правильно выбрать фундамент и по возможности сэкономить, учтите следующие рекомендации профессиональных строителей компании «Сямженский лес».

8 800 500 62 39

Вологодская обл., с. Сямжа,
ул. Речной переулок, д. 1

«Сямженский лес»
в соцсетях:

© 2020 «Сямженский лес».
Все права защищены.