Как избежать промерзания углов в деревянном доме? Виды соединений: в чашу и в теплый угол

Из какого бы материала вы ни строили дом: из бруса камерной сушки, бревна или кирпича — существует риск больших теплопотерь в углах. Зачастую именно там образуется плесень, которая портит жизнь хозяевам. Так происходит из-за неплотного соединения деталей в углах при строительстве дома. Кроме того, воздух в этой части меньше циркулирует, а значит, хуже прогревается, меньше проветривается.

Для того чтобы сделать угол дома из профилированного бруса теплым, специалисты компании «Сямженский лес» применяют два основных способа соединения венцов: в чашу (с остатком) и в теплый угол (без остатка). Рассмотрим особенности каждого соединения.

Соединение в чашу (с остатком)

Фактически этот тип соединения бруса никакой чашей не является. Название перешло от бревенчатых домов и по традиции закрепилось для брусовых.

в чашу

Особенности технологии соединения бруса в чашу

1. Чаша нарезается на специальном станке с точностью до 0,1 мм. За счет этого соединение получается плотным и теплым.

Соединение в чашу

2. Чаша на станке выбирается со смещением, или ветровым замком, чтобы создать лабиринт для воздуха и уменьшить продуваемость угла.

чаша

3. В чаше обязательно нужно проложить утеплитель. Лучше всего выбирать на синтетической основе: холлофайбер, Shelter, Аватерм. Он хорошо сжимается и разжимается, не впитывает воду. Если использовать более плотный утеплитель на натуральной основе (джут), брус может подвисать, так как зазоры в чаше совсем небольшие.

чаша

4. В данном замке можно стыковать детали по длине, а значит, что на стене вы нигде не увидите стыков бруса. Ваш дом или баня из бруса будет выглядеть более привлекательно.

чаша

5. Станок позволяет нарезать чашу только под углом 90 градусов. Соответственно, с таким соединением мы можем построить дом квадратной или прямоугольной формы. Если в доме будут стены под другим углом, например, эркер с углами 45 градусов, необходимо косую чашу вырезать вручную.

Почему соединение в чашу называется «с остатком»?

При строительстве дома из бруса с соединением в чашу за пределами стен есть выступы, или зауголки. Они делают дом атмосферным и похожим на традиционную русскую избу.

Помимо внешней привлекательности, зауголки увеличивают затраты на материалы и, соответственно, общую стоимость дома. Кроме того, зауголки «съедают» часть детали. Давайте посчитаем:

  • Максимальная длина заготовки в профилированном брусе — 6 метров.
  • Длина зауголка — 25см.
  • На строительство бани 6х6 из цельных шестиметровых заготовок по 0,5 м уйдут на зауголки (2х25 см по краям). То есть при соединении в чашу вы можете получить сруб с размерами 5,5 на 5,5 метра по осям.

Соединение в теплый угол (без остатка)

Сборка в теплый угол — это когда венцы в углах соединяются между собой без остатка: брус не выступает за плоскость стен, как в случае с рубкой в чашу. Он смотрится более привлекательно, так как нет торчащих деталей, выступающих за пределы сруба.

в угол

Особенности технологии соединения бруса в теплый угол

1. Соединение выполняется по принципу ласточкина хвоста: на торце одного бруса делается шип в форме хвоста ласточки, а на ответном выпиливается паз. Это защищает угол от продувания и дополнительно скрепляет венцы между собой.

угол

2. Соединение в теплый угол делается вручную, поэтому требует от бригады высокой точности. В компании «Сямженский лес» с этим нет проблем, так как у нас работают бригады с большим опытом.

угол

3. Теплый угол позволяет соединять стены не только под прямым, но и под другими углами. Например, при изготовлении эркера.

угол

угол

4. Внешне дом выглядит проще и строже, чем с углами в чашу. При отделке такой угол рекомендуем закрыть декоративной доской, чтобы украсить дом и дополнительно защитить от продувания.

угол

5. Стыки бруса по длине спрятать не получится, поэтому их будет видно на стене.

угол

6. На одном из соединяемых венцов профилированного бруса нужно обязательно снять профиль, чтобы выровнять материал по высоте и проложить утеплитель.

угол

угол

7. Сруб, изготовленный в теплый угол, утеплить и обшить проще, так как нет мешающих торчащих зауголков.

Что лучше: в чашу или в теплый угол?

Многие убеждены: если соединение называется теплым углом, то лучше всего защищает дом от промерзания. На самом деле соединение в теплый угол не лучше и не хуже, чем в чашу.

Все зависит от индивидуальных предпочтений заказчика на строительство деревянного дома. Если вам больше нравится классический внешний вид деревянных домов, то ваш вариант — чаша. Сборка в теплый угол более строгая и простая внешне, но также позволяет при необходимости утеплить и обшить дом снаружи.

Цена дома в чашу и в теплый угол будет примерно одинаковой.

  • В случае с теплым углом вы экономите материале, но цена за сборку домокомплекта выше, так как соединение венцов выполняется бригадой вручную на стройке. Это требует времени, внимания, точности и большого опыта от бригады.
  • В чашу расход бруса больше, но при этом технология сборки проста: все детали готовы и подписаны, остается только сложить.

Хотите узнать больше о строительстве дома из профилированного бруса или бревна? Почитайте подробнее о технологиях. Или сразу звоните, чтобы проконсультироваться у экспертов компании «Сямженский лес»: 8 800 500 62 39.

Ещё статьи по этой теме

Сухой брус камерной сушки

Для того чтобы готовый дом из сухого бруса камерной сушки оставался красивым и теплым много лет, важно грамотно подобрать материал для строительства. Решить этот вопрос быстро и по выгодной стоимости помогут специалисты домостроительной компании «Сямженский лес». Мы занимаемся производством домокомплектов из бруса, гарантируя качество каждой единицы материала.

Как избежать промерзания углов в деревянном доме? Виды соединений: в чашу и в теплый угол

Из какого бы материала вы ни строили дом, существует риск больших теплопотерь в углах. Для того чтобы сделать угол дома из профилированного бруса теплым, специалисты компании «Сямженский лес» применяют два основных способа соединения венцов: в чашу и в теплый угол.

Дом из бруса: плюсы и минусы

В этой статье мастера домостроительной компании «Сямженский лес» расскажут о плюсах и минусах домов из бруса, с которыми знакомы не понаслышке.

телефон 8 800 500 62 39

телефон Вологодская обл., с. Сямжа,
ул. Речной переулок, д. 1

«Сямженский лес»
в соцсетях:

© 2021 «Сямженский лес».
Все права защищены.