Дом из бруса: плюсы и минусы

Если у вас перед началом строительства дома из бруса возник такой вопрос, вы на верном пути. Ведь только зная все о материале, можно сделать правильный выбор. В этой статье мастера домостроительной компании «Сямженский лес» расскажут о плюсах и минусах домов из бруса, с которыми знакомы не понаслышке.

Плюсы дома из профилированного бруса под ключ

В первую очередь стоит отметить экологичность будущей постройки. Вы получаете безопасный для вашей семьи деревянный дом, изготовленный из экологически чистых материалов. Никаких вредных испарений — только красота и свежесть от природы.

Во-вторых, стоимость дома из профилированного бруса также может приятно удивить. Принято считать, что такие сооружения значительно дороже бревенчатых конструкций, однако существует несколько способов сэкономить:

  1. Заказать индивидуальный проект одноэтажного дома из профилированного бруса. Грамотные инженеры-проектировщики подскажут, как найти оптимальный вариант фундамента, подобрать сечение бруса и уменьшить расход материала.
  2. Под деревянный дом можно использовать недорогой ленточный мелкозаглубленный или свайный фундаменты, которые не требуют больших земляных работ. Также уменьшить стоимость фундамента под дом из профилированного бруса вы можете, начиная строительство в теплое время года.
  3. Если за основу выбрать качественный брус, то в результате вы получите ровную гладкую поверхность. Для изменения цвета и защиты дерева от агрессивной внешней среды достаточно будет его пропитать специальной тонировкой или краской по дереву.

Помимо перечисленных, вот еще несколько причин, почему решаются купить дом из профилированного бруса:

  • Красивый внешний вид. Даже при самой простой отделке у дома из бруса особая атмосфера.
  • Простой и быстрый процесс строительства. Сруб двухэтажного дома общей площадью 150 кв. м. можно собрать за 2-4 недели. Брус камерной сушки — лёгкий материал, и его можно собирать без использования крана. Обязательно необходимо соблюдать технологию сборки — использование нагелей, скользящие крепления, зазор на усадку. Иначе возникнут сложности в отделке и дальнейшей эксплуатации.
  • Долговечность. Дом из профилированного бруса имеет плотное соединение венцов, это мешает влаге проникать внутрь и разрушать дерево. Брус камерной сушки сохраняет форму, это защищает от образования щелей в доме.
  • Можно строить в любое время года.
  • Энергоэффективность. Если стены собраны добротно и не имеют щелей и зазоров, никакой дополнительной теплоизоляции не потребуется.

Минусы дома из профилированного бруса

Недостатки готового дома проявляются из-за нарушений технологии производства и особенностей материала. К основным относятся:

  1. Пожароопасность. Важно понимать, что от пожара может пострадать любой дом, даже из кирпича. Избежать этого позволит соблюдение противопожарных норм, в том числе, правильно обращение с огнем и грамотный монтаж электрики.
  2. Старение древесины. Дерево – природный материал, и в естественных условиях он разлагается, участвуя в круговороте веществ. Стены сруба нуждаются в защите от гниения, поражения грибком, насекомыми. Для защиты древесины нужно использовать антисептик, следить за состоянием стен, защищать их от увлажнения.
  3. Появление небольших трещин. Обычный пиленый брус или профилированный брус камерной сушки образуют небольшие трещины. Такие трещины можно заделать герметиком. Если нужен деревянный дом без трещин, то выбирайте клееный брус или каркасный со стенами, обшитыми вагонкой.
  4. Необходимость ухода за домом. Любой деревянный дом требует внимания. Для дома из профилированного бруса это недорого: достаточно раз в 8-10 лет обновлять защитный состав на поверхности стен и следить за состоянием древесины.

Также деревянный дом любит, когда в нем живут и поддерживают постоянный микроклимат. Многие замечают — если в деревенском доме живут, то он простоит и 100 лет.

Теперь вы знаете, почему многие отдают предпочтение именно этой технологии строительства и какие недостатки пугают потенциальных владельцев. Хотите узнать еще больше? Позвоните и получить бесплатную консультацию по строительству домов из бруса под ключ у экспертов компании «Сямженский лес»: 8 800 500 62 39.

Ещё статьи по этой теме

Сухой брус камерной сушки

Для того чтобы готовый дом из сухого бруса камерной сушки оставался красивым и теплым много лет, важно грамотно подобрать материал для строительства. Решить этот вопрос быстро и по выгодной стоимости помогут специалисты домостроительной компании «Сямженский лес». Мы занимаемся производством домокомплектов из бруса, гарантируя качество каждой единицы материала.

Как избежать промерзания углов в деревянном доме? Виды соединений: в чашу и в теплый угол

Из какого бы материала вы ни строили дом, существует риск больших теплопотерь в углах. Для того чтобы сделать угол дома из профилированного бруса теплым, специалисты компании «Сямженский лес» применяют два основных способа соединения венцов: в чашу и в теплый угол.

Дом из бруса: плюсы и минусы

В этой статье мастера домостроительной компании «Сямженский лес» расскажут о плюсах и минусах домов из бруса, с которыми знакомы не понаслышке.

телефон 8 800 500 62 39

телефон Вологодская обл., с. Сямжа,
ул. Речной переулок, д. 1

«Сямженский лес»
в соцсетях:

© 2021 «Сямженский лес».
Все права защищены.